Monday, 19 January 2015

SAMBAL EMBE KHAS BALI

Ini adalah sambel favorit aku...dulu alm. Istri kakak...yu Kadek yang sering buatin ini..waduh jadi inget lagi sama beliau...aku juga sering makan sambel ini di warung makan di deket All Seasons Legian waktu masih kerja di sana. Apa yaaa nama warung makannyaaa..hiks.lupitaa.maklum emak2 xixixi...padahal dulu kalo lagi males sama menu di kantin staff larinya ke situu...yu sud lah...nanti aku tanya ama temenn yang masih di sana#maksa

Ini sambel gurih gurih gimanaaaa gituu...endesss pokoknyaa...

Sambal Embe Khas Bali :
Bahan :
Bawang Merah : 20(aku suka buat banyak jadi kadang aku tambahin lagi hihi)
Bawang putih : 10(mau di kurangin juga gpp)
Cabe rawit atau cabe burung(aku sih lebih seneng cabe burung)
Terasi : kira 3cm lah...
Penyedap secukupnya (optional)
Garam secukupnya(dikit aja kan terasi udah asin)
Minyak untuk menggoreng(jangan banyak banyak yaaa...dikira kira aja)

How to :
Ada 2 cara :
Cara pertama:
Iris tipis tipis semua bahan ya... tapi pisahkan cabe nya...
Terasi juga agak di hancurin dikit
Goreng bawang merah dan putih..
Sampai setengah masak...masukkan cabe trus terasi juga...masukkan garam dikit2 dulu..cicip dulu yaaa.kalo terasa kurang asin tambahin garamnya..kalau lebih sedap lagi sih emang make penyedap..tapi kalo aku nggak pake..soalnya terasinya udah gurih juga...
Angkat  sama minyak2nya yahh(tadi di awal sudah dikasih tau kan minyaknya jgn banyak2)...kalau ternyata kebanyakan gpp...tiriskan trus ada sisa sisa terasi di minyak ambil sedikit aja siram ke bawang tadi. soalnya gurihnya itu ada diminyaknya...

Cara 2 :
Bawang merah dan putih digoreng dulu..angkat tiriskan..
Trus panaskan minyak sedikit aja...masukkan cabe n terasi...masukkan bawang yg sudah di goreng tadi...tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
Jadi misal kamu males ngupas bawang apalagi harus sampe nangis2 bombay jadi beli aja bawang goreng yg sudah jadi hihi  kan banyak tuh di pasar.tinggal kupas n goreng bawang putihnya
aja..sama iris cabe.

Resep ini sudah berkali kali di bikin di dapur mungil aku hihihi...

Makan sambel ini cocok dengan semua lauk. Itu kalo aku sihhh... nambah pokoknyaa hehehe...
Selamat mencoba yahh....

No comments:

Post a Comment